ГБДОУ детский сад № 10 Василеостровского р-на Санкт-Петербурга

Среда, 26.09.2018, 13:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кучашвили А.С. | Регистрация | Вход

Воспитатель разновозрастной группы "Радуга"

Кучашвили Анастасия Сергеевна

высшее педагогическое образование,

первая квалификационная категория

Разновозрастная группа в детском саду

Долгое время в системе дошкольного образования было принято разделять детей на группы по возрастам. Сегодня все чаще появляются разновозрастные группы и надо отметить, что находясь в окружении товарищей с разным опытом жизни и уровнем знаний, дошкольники получают больше возможностей для саморазвития (как младшие, так и старшие). Младшие дети перенимают опыт от старших, а старшие учатся заботиться о младших.

Робкий ребенок заботясь о младших чувствует себя более взрослым, становится увереннее. Агрессивный ребенок учится сдерживать свои порывы, ведь толкнуть ровесника и толкнуть младшего - разные вещи. А младшие тянутся за старшими, становятся более самостоятельными.

Особенности разновозрастной группы

Основной особенностью разновозрастной группы является то, что в нее входят дети разного возраста. При этом занятия проводятся по подгруппам: в одной подгруппе старшие дети, во второй – младшие. Разница лишь в нагрузке и объеме заданий, а также их сложности. Также обязательно проводятся и совместные игры и занятия с целью научить детей разного возраста эффективному взаимодействию друг с другом.

Например, организуется коллективная работа (панно), когда старшие дети — организаторы и основные исполнители, а младшие — их помощники (готовят материал, подают инструменты). Или другой вариант: младшие дети определяют узор для аппликации, а старшие действуют по образцам, учитывая их замечания и пожелания. Такое совместное участие способствует взаимопониманию и сплачивает всех ребят.

С чего начинается работа в разновозрастной группе?

Воспитатель обязательно проводит подготовительный этап, суть которого — создание положительно-эмоционального настроя в начале учебного года на предстоящее взаимодействие детей разного возраста. Воспитатель обращает внимание детей на положительные качества их старших товарищей («Хорошо играет с младшими», «Защищает младших») и положительные качества младших детей («Дружит со старшими, учится у старших, помогает им»).

Разновозрастная группа позволяет построить различные варианты общения: со взрослыми, с ровесниками и с младшими (старшими). Такие разнообразные варианты общения дают больше возможностей личностного развития ребенка.

В совместном воспитании детей разного возраста есть много положительного. Но все это происходит не само собой, а является результатом повседневной и кропотливой работы педагога, правильной организации жизни и самостоятельной деятельности детей, объединения усилий ДОУ и семьи.

            Работа в таких группах требует от воспитателя хорошего знания программы для разных возрастных групп, умения соотносить программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей, способность правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу.

Деятельность воспитателя по социально-личностному развитию детей в разновозрастной группе.

Как же обеспечивать успешное общение детей в разновозрастной группе? Шести-семилетние девочки более активно проявляют желание общаться с малышами во время подготовки ко сну, на прогулке, в ролевых играх. Мальчики более сдержаны, а если и вступают в контакты с младшими, то преимущественно в ходе подвижных игр.

В общении можно выделить следующие типы взаимодействия (соответственно подгруппы) детей.

Первая подгруппа. Дети, охотно вступая во взаимодействие с младшими, занимают при этом позицию «старшего» — доброго, умелого помощника, организатора общих действий, чуткого товарища. Подключаясь к игре малышей, они развивают и обогащают сюжет с учетом желаний и возможностей своих партнеров, решение о том или ином изменении всегда согласовывают. Помощь в ходе режимных моментов оказывается ими в мягкой, доброжелательной форме и не методом простого исполнения действий за младшего, а путем показа, обучения. В общении речь их насыщена нежными, уменьшительно-ласкательными словами, сравнениями («Ты моя хорошая, давай мы здесь домик построим для куколки, да? Видишь, какая ты умница, как красиво у тебя все получается»).

На таких детей педагог может опираться. Он повышает их авторитет среди ровесников (но не захваливает), подключает к выполнению более сложных поручений.

Вторая подгруппа. Активно-отрицательное взаимодействие. Так же, как и предыдущая подгруппа, старшие дети охотно вступают в общение с младшими. Но контакты поддерживают только потому, что они обеспечивают им командную роль. Ловко используют так называемые слабые места партнеров. Неправильно понимая позицию старшего (как позицию «над младшим», а не «впереди» его), предпочитают действия с позиции-силы. Порой, заметив, что малыш готов выйти из повиновения, или бросают игру, или идут на мелкие уступки, пользуются его неопытностью. Помощь оказывают несколько демонстративно, поглядывают на взрослого, как бы призывая его высоко оценить свой поступок. Могут явно выражать недовольство, раздражение по поводу неумелых действий партнера. Сама же помощь реализуется полным исполнением действия, подавлением самостоятельности. Своеобразна и речь, изобилующая указаниями, упреками, замечаниями, даже угрозами. Нередки попытки переложить вину на младшего («Ему ведь ничего не будет: он маленький»), равно как и желание выделиться перед сверстниками и взрослыми на фоне менее умелого малыша.

Итак, эта подгруппа детей, обладая достаточным уровнем знаний о возможностях младших, проявляет желание взаимодействовать с ними, но мотивационная основа по сути своей эгоистична («Младшие не догонят меня», «Буду слушаться: что скажу, то и будут делать», «Не смогут отнять у меня игрушки»).

Задача воспитателя состоит в том, чтобы своевременно выявить такого рода проявления у старших детей, эмоционально воздействовать на ребенка: личным примером, в ходе занятий, бесед, чтения произведений художественной литературы.  

Третья подгруппа. Безразличное, незаинтересованное взаимодействие. Особенности: не испытывая внутренней потребности в контактах, дети по просьбе воспитателя непродолжительное время общаются с младшими, но вскоре спешат заняться своими делами. На их вопросы дают либо односложные ответы, либо вообще не реагируют. И вполне понятно, что малыши постепенно умолкают.

Образно говоря: возможность обрести в общении с младшими позицию «старшего» и строить в соответствии с ней свое поведение для них неактуальна. Равнодушное отношение к малышам мотивируют так: «Мне с ними неинтересно», «Не знаю, что с ними можно делать», «Они ничего не умеют сами, все портят, только в песке роются».

Нередко такое поведение характерно и для детей, которые, в общем-то, умеют занять малышей. Дома они привыкли помогать родителям, ухаживают за младшими братьями и сестрами. Но все расценивается исключительно как обязанность, как долг, как поручение, которое им приходится выполнить.

Задача воспитателя при работе с этой подгруппой детей — какое-то время вовсе не опираться на них, не привлекать к совместной деятельности с младшими, оставив за ними роль зрителей, наблюдающих успешное взаимодействие своих ровесников с младшими. Участие сверстников, скажем, в подготовке и проведении кукольного представления для младших детей, ликование и радость маленьких зрителей не оставят их равнодушными. Кроме того, авторитет сверстников постепенно подведет к мысли о том, что в общении с малышами можно почерпнуть много интересного, необычного. Но, разумеется, если ребенок сам проявляет инициативу, воспитатель доверяет ему.

 

Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...